Вступление в СРО (саморегулируемую организацию) — одна из ключевых задач, стоящих перед компанией, которая ведет деятельность в области строительства, проектирования или инженерных изысканий в РФ. Это обусловлено соответствующими законодательными требованиями, несоблюдение которых влечет за собой наложение серьезных штрафных санкций.
Найти надежную СРО бывает непросто, поскольку в последнее время появилось множество нечистых на руку саморегулируемых организаций. Только за 2016-2017 годы жертвами подобных мошенников стали десятки тысяч компаний, которым был нанесен суммарный ущерб около 10 млрд рублей. Поэтому при выборе СРО следует проявить бдительность и осторожность. И чтобы Вам было проще разобраться в этом вопросе, мы создали простую и понятную инструкцию, которой Вы можете придерживаться.

Шаг 1: найдите СРО в Едином реестре

В России все СРО в обязательном порядке должны пройти регистрацию в Едином реестре саморегулируемых организаций. Он доступен для ознакомления на сайтах Ростехнадзора и НОСТРОЙ. В Едином реестре СРО содержатся следующие основные сведения о той или иной саморегулируемой организации:

  • наименование,
  • ФИО руководителя,
  • физический и юридический адрес,
  • контактные данные,
  • размер фонда компенсации,
  • количество и состав участников,
  • общее направление деятельности и профиль,
  • регистрационные номера организаций.

Если СРО, в которую Вы планируете вступить, не нашлось в Едином реестре, сотрудничать с ней однозначно не стоит.

Шаг 2: соберите дополнительную информацию о СРО

Еще одним источником данных о саморегулируемой организации служит ее официальный сайт в сети Интернет. Вести данный информационный ресурс СРО обязывает законодательство — № 315-ФЗ. На сайте вы сможете почерпнуть дополнительную информацию о саморегулируемой организации, помимо той, что прописана в Едином реестре:

  • о состоянии имущества компенсационного фонда и производимых выплатах из него;
  • список всех членов и сведения о них;
  • о том, кто и когда вступил либо покинул данную СРО, кому было отказано в членстве и почему;
  • размер вступительного и членского взноса, а также платы за страхование ответственности.

Если организация регулярно и в полном объеме размещает на своем интернет-ресурсе вышеперечисленную информацию, то это повод добавить один балл в копилку доверия к ней. Однако, разумеется, целиком и полностью полагаться на этот критерий не стоит.

Шаг 3: проанализируйте все имеющиеся данные о СРО

Прежде всего стоит сверить информацию, полученную из Единого реестра саморегулируемых организаций, и ту, что представлена на официальном сайте СРО. Сведения должны точно совпадать.
Также Вы можете проанализировать, когда и почему члены покидали эту саморегулируемую организацию, выплачивались ли компенсации в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Кроме того, стоит обратить внимание на размер СРО. Они могут быть региональными или федеральными. Первые обычно включают около 200 членов, в то время как вторые — более 1000. При этом чем больше компаний состоит в СРО, тем больше ее компенсационный фонд. У таких саморегулируемых организаций два основных плюса:

  1. Способность безболезненно компенсировать убытки в случае невыполнения одним из членов условий договора.
  2. Меньший размер взносов.

При этом территориальное расположение проектных и изыскательских СРО не имеет первостепенного значения, ведь полномочия такой организации распространяются на всю территорию РФ, а документооборот можно вести в электронном виде.

Шаг 4: примите окончательное решение

Пройдя все вышеперечисленные этапы, вы сможете утвердиться в правильности своего выбора. Если собранных сведений о СРО у Вас все же недостаточно, Вы можете напрямую запросить в саморегулируемой организации финансовую отчетность. А если проанализировать ее самостоятельно для Вас затруднительно или у Вас нет на это времени, Вы можете БЕСПЛАТНО воспользоваться помощью специалистов ООО «Строительный Консалтинг». Мы подберем для Вас надежную СРО и обеспечим быстрое вступление в нее, действуя исключительно в рамках российского законодательства.