Внесены изменения в законодательство о градостроительной деятельности в сфере саморегулирования в строительстве

/, Статьи - СРО/Внесены изменения в законодательство о градостроительной деятельности в сфере саморегулирования в строительстве

В Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) были внесены изменения ФЗ No 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. Закон вступил в силу сразу после официального опубликования — 4 августа 2018 года.

С этого дня в сфере строительства снос объектов капитального строительства стал относиться к предмету саморегулирования.

П. 17 ст. 1 Кодекса гласит, что все саморегулируемые организации, которые работают в областях, связанных со строительством, архитектурно-строительным проектированием, инженерными изысканиями, капитальным ремонтом объектов, реконструкцией и сносом зданий, считаются некоммерческими организациями, созданными в форме ассоциации и основанными на членстве индивидуальных предпринимателей (ИП), а также юридических лиц, выполняющих определенные работы согласно заключенному с застройщиком/заказчиком или другим ответственным лицом договору. Таким образом, изменения в законодательстве относятся только к деятельности организаций, работа которых основана на членстве лиц, производящих связанные со строительством работы.

Ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ устанавливает список выполняющих работы по сносу объектов капитального строительства лиц, которым необходимо быть членом саморегулируемой организации. Важное требование для них — уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100 тыс. руб.
В случае, если участник саморегулируемой организации хочет осуществить строительство, реконструкцию объекта (в т.ч. снос), капитальный ремонт, он должен внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в зависимости от заявленного уровня ответственности: от 1го до 5го.

Для строителей (проектировщиков и изыскателей данная информация не касается) важно отметить, что они обязуются привести все внутренние документы в соответствие новым требованиям ФЗ. Причем, все изменения должны учитываться при первом внесении изменений во внутренние документы саморегулируемой организации. Важно отметить, что внесение корректировок потребуется практически во все внутренние документы саморегулируемой организации.

2018-09-13T16:37:41+00:00