В Федеральном законе № 372-ФЗ от 03.07.2016 указан перечень работ, для выполнения которых следует получить допуск СРО. Однако насчет капитального ремонта кровли ситуация неоднозначная. В законе говорится, что для проведения работ, связанных с монтажом листовых, рулонных или штучных материалов на особо опасных или технически сложных объектах, допуск СРО для капитального ремонта кровли обязателен. Если же он выполняется на иных объектах, то получать разрешение саморегулируемой организации не нужно. О том, как это работает на практике, читайте в нашей статье.

Объекты малоэтажного строительства

Для выполнения капитального ремонта кровли в одноэтажных частных домах допуск СРО не требуется, поскольку опасности для жизни в данном случае нет. Однако если планируется огнезащитная обработка крыши, то понадобится лицензия МЧС. Она позволяет выполнять работы по огнезащите материалов, изделий, конструкций.

Ремонт кровли в многоэтажных домах

Выясняя, нужен ли допуск СРО на ремонт кровли в многоэтажных домах, важно понять, является ли здание уникальным. Это принципиально важный момент.

Уникальные здания отвечают следующим требованиям:

  • 1
    Общая высота более 100 м;
  • 2
    Фундамент углублен на 15 м и более;
  • 3
    Имеются 100-метровые пролеты;
  • 4
    В конструкции строения есть консоль длиной от 20 м.

Если многоэтажный дом, где планируется ремонт кровли, отвечает вышеперечисленным критериям, допуск СРО необходим. В остальных случаях он не нужен.

Какие объекты считаются опасными и технически сложными

  • 1
    Объекты атомной энергетики.
  • 2
    Объекты связи.
  • 3
    Объекты космической инфраструктуры.
  • 4
    Авиационные объекты.
  • 5
    Объекты ж/д транспорта общего пользования.
  • 6
    Объекты, где перерабатывают, хранят, утилизируют опасные вещества.
  • 7
    Гидротехнические объекты 1-2 классов.
  • 8
    Метрополитен.
  • 9
    Линии электропередач.
  • 10
    Объекты космической инфраструктуры.
  • 11
    Теплостации мощностью более 150 МВт.

Для проведения ремонта кровли на опасных и технически сложных объектах доступ СРО необходим. Это связано с тем, что выполнение данных работ опасно для жизни и здоровья людей и требует от исполнителя повышенной ответственности.

СРО на ремонт АЭС

Получение допуска СРО на капитальный ремонт кровли: нюансы процедуры

Первое, с чего нужно начать, — это выбор саморегулируемой организации по региональному принципу. В соответствии со ст. 55.6 ГрК РФ компания-соискатель и СРО должны быть зарегистрированы в одном и том же субъекте Российской Федерации.

Далее следует изучить требования, которые конкретная саморегулируемая организация предъявляет к соискателям, и убедиться в том, что ваша компания им соответствует. Как правило, речь идет о наличии определенной материально-технической базы, учредительной и иной документации, страховки, специалистов НРС. К ИП предъявляются аналогичные требования.

Важный нюанс! Одна и та же компания НЕ может быть членом нескольких одинаковых саморегулируемых организаций одновременно.

Если соискатель соответствует требованиям СРО, он подает заявку на вступление в саморегулируемую организацию и предоставляет необходимый пакет документов. Их должны проверить в течение 30 рабочих дней, однако на практике процесс обычно происходит быстрее.

Если СРО принимает положительное решение по заявке, соискателю выставляют счет на оплату взносов. После внесения денежных средств компания или ИП становится полноценным участником саморегулируемой организации и получает подтверждающую это выписку из реестра.

После того как допуск СРО на ремонт кровли оформлен, можно на законных основаниях выполнять работу на уникальных, опасных и технически сложных объектах.

Штрафные санкции в случае работы без допуска СРО

Ответственность за выполнение капитального ремонта кровли без допуска СРО на объектах, для которых данное разрешение по закону требуется, может быть как административной, так и уголовной.

  • В соответствии со ст. 9.5.1 КоАП РФ за работу без допуска саморегулируемой организации в случаях, когда он необходим, нарушителю грозит штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей.
  • Если в результате деятельности без допуска СРО на капитальный ремонт кровли был причинен ущерб или нанесен вред жизни и здоровью людей, согласно ст. 171 УК РФ на компанию может быть наложен штраф в размере до 300 000 рублей. ИП может грозить арест на срок до 6 месяцев. Если при этом в результате подобной деятельности нарушитель получил доход в особо крупном размере, срок ареста может достигать 5 лет.
  • Также за ведение деятельности без допуска СРО в случаях, когда он необходим, юридическое лицо может быть ликвидировано через суд по инициативе прокурора или налоговых органов.

Итоги

Допуск СРО для выполнения капитального ремонта кровли необходим в тех случаях, когда здание является уникальным или объект считается опасным, технически сложным. В остальных ситуациях можно обойтись без специального разрешения.

За выполнение капитального ремонта кровли без допуска СРО в случае, когда он необходим, может наступать административная или уголовная ответственность. Нарушителю могут назначить наказание в виде денежного штрафа, лишения свободы. В ряде случаев возможна ликвидация юридического лица через суд.

Получить юридическую и практическую помощь в оформлении допуска СРО на капитальный ремонт кровли вы можете в ООО «Строительный Консалтинг».

Опубликовано: 12 апреля, 2024 / Рубрики: Блог / Метки: / Просмотров: 6 /

Оставить комментарий

У вас есть вопросы?

Оставьте номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам

Я согласен с условиями обработки ПД.