Получение допуска СРО

/, Статьи - СРО/Получение допуска СРО

Саморегулируемая организация (СРО) – это некоммерческая организация, которая контролирует определенную сферу профессиональной и коммерческой деятельности. Она же осуществляет контроль за выполнением принятых стандартов и правил. Подробнее об этом можно прочитать в ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» от 2007 года.
В 2009 году государство передало часть своих функций по контролю над строительными работами на саморегулируемые организации. С этого момента, чтобы приступить к строительству объекта не нужно получать государственную лицензию, достаточно иметь допуск СРО.

Что такое допуск СРО

Допуск СРО – это документ, позволяющий юридическому лицу заниматься определенным видом профессиональной деятельности.
Только члены саморегулируемых организаций могут выполнять работы, требующие допуск СРО. Для вступления в нее и, соответственно получения допуска СРО к работам необходимо предоставить список документов о компании и о квалификации кадров. В 2017 года были введены жесткие требования относительно кадров. Теперь в организации должны работать как минимум 2 сотрудника, информация о которых внесена в Национальный реестр специалистов (НРС).
Саморегулируемые организации тщательно проверяют всех кандидатов, подавших заявку на вступление. Они заинтересованы в том, чтобы в рядах СРО были только профессиональные компании. Потому как выданное разрешение становится своеобразным гарантом качества и страховкой в случае возникновения проблем.

Для кого нужен допуск СРО

Многие юридические лица задумываются, нужен ли допуск СРО в развитии их компании? Ответ напрашивается сам собой!
Согласно Градостроительному Кодексу РФ все строительные, инженерные организации, выполняющие работы, требующие допуска СРО, обязаны их получить, иначе деятельность этих фирм будет являться незаконной.
Допуск СРО — это отличительный знак качества. Организации, получившие его, имеют ряд преимуществ. Им не нужно доказывать свой профессионализм, подтверждать свои технические и финансовые возможности. Они получают гарантию защиты своих прав, своевременное информирование об отраслевых новостях, а также возможность участвовать в тендерах

Виды допусков СРО

Все виды допусков СРО выдаются на основании требований о выдаче. Для получения каждого из них необходимо подготовить подробный пакет документов, учесть все критерии, предъявленные контролирующим органом, в том числе и квалификацию кадрового состава.
Градостроительный кодекс классифицирует саморегулируемые организации по видам работ:
инженерные изыскания
строительство, реконструкция и капитальный ремонт
подготовка проектной документации
Подробный перечень видов работ, на которые требуется допуск СРО, утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ № 624 от 30 декабря 2009 г – упразднен с 01.07.2017 г.

Документы, необходимые для вступления в СРО

Чтобы вступить в СРО, необходимо предоставить пакет документов. Список необходимых документов регламентирован, но каждая саморегулируемая организация оставляет за собой право требовать дополнительные сертификаты. Как правило, подробный перечень необходимых документов представлен на сайте саморегулируемой организации.
Стандартный комплект документов для вступления в СРО:

  • заявление
  • анкета, удостоверенная подписью и печатью
  • копия Устава организации
  • копия свидетельства ОГРН
  • копия свидетельства ИНН
  • выписка из ЮГРЮЛ
  • сведения о работниках и материально-технической базе.

Процесс вступления в СРО происходит поэтапно:
Сначала саморегулируемая организация проверяет все предоставленные документы и выносит решение о выдаче допуска
При утвердительном решении, организация оплачивает членский взнос и компенсационный фонд.
После чего происходит вступление в ряды СРО и выдача свидетельства.

Сроки действия допусков

Допуски СРО выдаются без временных ограничений и действуют по всей территории РФ. Остановить действие разрешения можно в случае:

  • добровольного выхода фирмы из СРО
  • недобросовестного выполнения обязательств члена саморегулируемой организации

по решению суда.
Исключение компании из СРО может проводиться и утверждаться решением дисциплинарной комиссии.

Получить допуск СРО – непростая задача. Он требует определенных затрат сил, времени и нервов. Эксперты компании Строительный Консалтинг всегда готовы помочь своим клиентам в оформлении всей документации для вступления в саморегулируемую организацию, а также получения допуска СРО.

2019-05-16T14:49:29+00:00