Москва: +7 (499) 390-83-32
Сотовый: +7 (926) 678-88-61
Режим работы
ПН-ПТ с 09:00 до 21:00

Когда и зачем необходимо разрешение ФСБ на строительство

/, Статьи - ФСБ/Когда и зачем необходимо разрешение ФСБ на строительство

Компания «Строительный Консалтинг» является участником целой группы, деятельность которой направлена на оказание юридических услуг и практической поддержки строительным и ремонтным организациям. Так же в сферу нашей деятельности входят фирмы, занятые в проектировании, IT-технологиях, реставрационных и пусконаладочных работах. Одним из наиболее актуальных направлений считается лицензирование.

Для компаний, занятых разработками крупных правительственных проектов, большое значение имеет получение лицензии Федеральной Службы Безопасности. При получении этого документа организация получает право на проведение работ и оказание услуг в сферах, составляющих государственную тайну. Одной из наиболее важных областей деятельности здесь считается проведение строительных, монтажных и ремонтных работ. Мы готовы оказать вам самую квалифицированную помощь для получения лицензии ФСБ на строительство.

Основные объекты, на которые распространяется подобное лицензирование

Крупные девелоперские компании, выполняющие государственные заказы, могут столкнуться с необходимостью получения разрешительных документов со стороны Федеральной Службы Безопасности. При этом совсем не обязательно, чтобы работы осуществлялись при проведении военных или стратегических объектов. Это могут быть вспомогательные, производственные, бытовые, складские помещения. Но если они находятся в ведомстве Министерства Обороны, спецслужб, других силовых ведомств, правительства, обязательно необходим специальный доступ для проведения любых работ на таких объектах. Это может быть:

  • Создание инфраструктуры для МО, ФСБ, других силовых структур;
  • Военных городков и казарм;
  • Производственных помещений для предприятий оборонной промышленности;
  • Зданий для правительственных, министерских и ведомственных учреждений;
  • Помещений для проведения судебных заседаний и прокурорских проверок;
  • Изоляторов и других сооружений УФСИН;
  • Инфраструктурных объектов для нужд МВД, МЧС, «Росгвардии»;
  • Действующих объектов для нужд атомной индустрии.
  • и многое другое…

Строительная компания, решившая взяться за строительные, ремонтные или монтажные работы на подобных объектах, обязаны получить специальное разрешение. После распада СССР в Российской Федерации были приняты новые постановления, касающиеся допуска к информации, относящейся к государственной тайне и порядка лицензирования организаций. Такой порядок определяется Федеральным Законом 5485-1 от 21.07.93 г., ФЗ 128 от 8.08.01 г., особым правительственным Постановлением №333.

Порядок прохождения лицензирования ФСБ на проведение строительных работ.

Для получения лицензии на строительство на объектах, относящихся к сфере государственной тайны, необходимо пройти процедуру допуска. Она касается как физических лиц, так и организаций, занятых в этой области деятельности. Несмотря на то, что лицензия оформляется на строительную компанию, главную ответственность за соблюдение государственной тайны несёт генеральный директор. Поэтому именно он должен быть подвергнут самой строгой проверке. Он должен предоставить полные данные не только о себе, но и о членах своей семьи, а так же о ближайших родственниках. При этом важнейшими данными считаются:

  • Достаточный уровень образования и квалификации;
  • Отсутствие судимости;
  • Наличие только российского гражданства;
  • Отсутствие денежных счетов в зарубежных банках.

Для организаций необходимо пройти более сложную процедуру. Она включает в себя:

  • Корректировку Устава организации;
  • Подтверждение о прохождении сотрудниками специального обучения;
  • Предоставление регистрационных документов;
  • Подтверждение права собственности на офисные помещения и технику;
  • Предоставление сведений о наличии специального ПО;
  • Предоставление государственного контракта и подтверждения степени секретности по нему;
  • Предоставление договора на режимно-секретное обслуживание.

При осуществлении работ или услуг на объектах, входящих в сферу соблюдения государственной тайны, необходимо изменение Устава компании. Он должен соответствовать требованиям Федеральной Службы Безопасности. Сотрудники компании обязаны пройти специальные курсы по переподготовке. По их результатам они получают доступ для работы в сфере гостайны. ФСБ предоставляются все необходимые регистрационные документы (ОГРН, ИНН и т.д.). Они необходимы для постановки компании на особый учёт. Организация должна подтвердить своё право собственности на недвижимость и спецтехнику. Это позволяет отсеять фирмы-однодневки и посреднические организации. Для получения лицензии ФСБ на строительство компания должна быть обеспечена специальным программным оборудованием. Это позволяет ограничить доступ к внутренней информации посторонним лицам.

Процесс сбора необходимой информации, документации, специального обучения обычно занимает месяц. Однако для организаций, оказавшихся неготовыми для прохождения подобных процедур, этот период может затянуться на несколько месяцев. Только после предоставления всех необходимых документов процесс лицензирования может быть завершён. В результате компания получает лицензию ФСБ на строительство. Срок действия лицензии соответствует сроку действия лицензии организации, которая осуществляет режимно-секретное обслуживание (максимально 5 лет).

К сожалению, практика показывает, что далеко не все строительные фирмы способны самостоятельно в оперативные сроки собрать всю необходимую для Федеральной Службы Безопасности документацию. В этом случае наиболее простым и эффективным способом решения подобной проблемы станет обращение к услугам профессионалов. Именно с этой целью создано ООО «Строительный Консалтинг», которое на протяжении нескольких лет помогает девелоперским, ремонтным и монтажным организациям в этом деле. Мы решим все ваши проблемы быстро и качественно.

2019-07-18T17:48:24+00:00