Москва: +7 (499) 390-83-32
Сотовый: +7 (926) 678-88-61
Режим работы
ПН-ПТ с 09:00 до 21:00

Нужно ли СРО для проектирования

/, Статьи - СРО/Нужно ли СРО для проектирования

Саморегулируемой организацией (СРО) называется организация, основанная на членстве субъектов предпринимательской деятельности, объединённых по профессиональному признаку и осуществляющих профессиональную деятельность в сфере проектирования.
Саморегулирование, как институт профессионального самоконтроля, было введено в России в январе 2009 года, отменив государственные лицензии. Вместо лицензий участникам СРО выдавался документ (свидетельство) дающий право на проведение работ по проектированию (допуск).
Принятые и вступившие в силу с 1 июля 2017 года изменения в градостроительное законодательство и законодательство о СРО, ввели новый порядок выполнения проектных работ, а также внесли некоторые нюансы в вопросы участия в саморегулируемых организациях данного типа.

СРО в проектировании

Создание СРО в области проектирования (СРОП) имеет своей целью предотвращение причинения ущерба имуществу участников отношений в случае некачественного выполнения проектных работ. Кроме того, в обязанности СРО входит контроль качества проектирования, выполненного членами организации, а также защита их экономических и профессиональных интересов, в том числе в судебном порядке.
Вступая в СРОП члены организации получают ряд преимуществ, которыми, помимо защиты финансовых интересов, являются:

  • профессиональный опыт других участников СРО;
  • консультации по повышению качества предлагаемых услуг;
  • мониторинг профессионализма и обучение персонала компании;
  • информационная и правовая поддержка;
  • участие в проводимых СРО семинарах, симпозиумах и круглых столах по обсуждению актуальных тем и профессиональных вопросов.

Особенностью СРО является создание специального компенсационного фонда, средствами которого СРО несёт совместную с членами организации ответственность по обязательствам, вытекающим из заключённых договоров (контрактов), если проектные работы выполнены некачественно. Порядок участия в компенсационном фонде СРО и размер страховки определяется в Градостроительном кодексе действующих в организации.
Для вступления в СРО соискателем вместе с заявлением подаются:

  • учредительные документы заявителя;
  • документы о регистрации;
  • документы на сотрудников организации;

Дополнительно могут подаваться копии свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ (не более месяца со дня выдачи), банковские реквизиты (карта партнера), сведения о материально-технической базе соискателя, необходимой для выполнения работ по заявленной специализации.
Перечень основных документов для вступления в СРО определен внутренними регламентами каждого СРО, а минимальные требования к членам СРО установлены в 559 Постановлении правительства от11.05.2017 г. Документы подаются в виде копий, заверенных предприятием-заявителем в установленном порядке.

Проектирование без получения допуска СРО

До июля 2017 года нормы градостроительного законодательства предусматривали обязанность подрядчика состоять в саморегулируемых организациях при ведении работ на объектах капитального строительства. Для получения допуска на проектирование следовало руководствоваться перечнем работ, утверждённым Приказом Минрегиона РФ № 624 от 30.12.2009.
Изменения, вступившие в силу с июля 2017 года, изменили существовавший порядок выполнения работ по проектированию для организаций-участниц СРО. Теперь субъекты предпринимательской деятельности вправе выполнять любые проектные работы на строительных объектах любой сложности без указания конкретных видов работ. Кроме того, закон закрепил ряд особенностей в отношении деятельности саморегулируемых организаций.
Так, обязанность состоять в СРО осталась за организациями, участвующими в торгах на выполнение проектных работ, а также участвующими в закупках на выполнение работ по строительству капитальных объектов, их реконструкции и ремонту. Исключение составляют муниципальные и государственные унитарные предприятия, учреждения и иные организации в соответствии с ч. 2.1 ст. 47 ГрК РФ, а также подрядчики, выполняющие строительно-монтажные работы по обязательствам на сумму не более 3 миллионов рублей.
Обязанность состоять в СРО осталась за генеральными подрядчиками, участвующими в закупках на заключение контрактов на проектирование. Коммерческие организации частной формы собственности и индивидуальные предприниматели вправе не состоять в СРО проектировщиков, если проектные работы выполняются по обязательствам сумма которых не превышает 3 миллиона рублей. Это же правило распространяется и на субподряд ― субподрядчики не обязаны иметь членство в СРО и вправе участвовать в контрактах на условиях субподряда независимо от суммы обязательства (ст. 48, ст. 52 ГрК РФ).
В случае участия члена СРО в конкурсной процедуре на заключение контракта он обязан внести в компенсационный фонд СРО дополнительную определенную сумму в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств. Указанная сумма является дополнительной страховкой заказчика (организатора торгов) в случае нарушения победителем закупки обязательств по контракту.

Как оформить допуск СРО на проектирование

Существующий до изменений порядок получения допуска требовал от соискателя на членство в СРОП подтверждать наличие у него в штате квалифицированного персонала по каждому виду работ, а также соответствие иным требованиям, установленным внутренним положением партнёрства.
Документы на вступление в партнёрство подавалась в комитет СРО, который рассматривал кандидата, проводил выездные проверки по месту его нахождения, изучал представленные документы и выносил вердикт о возможности, либо невозможности вступления в СРО. В случае положительного решения члену СРО выдавалось свидетельство о допуске к выполнению работ согласно заявленной специализации.
Изменения в градостроительное законодательство и законодательство о саморегулируемых организациях упразднили существующий порядок. В настоящее время обращение о вступлении в СРО подаётся соискателем непосредственно в саморегулируемую организацию. При этом при вступлении в члены СРОП свидетельство больше не выдаётся. Для выполнения проектирования на объектах любой сложности достаточно иметь только членство в саморегулируемой организации.

Страхование в СРО при проектировании

Статья 55.4 ГрК РФ позволяет СРО корпоративно решать вопросы страхования гражданской ответственности своих членов. Согласно указанной норме, организации вправе принимать локальные нормативные акты, регулирующие порядок реализации страховки, либо отказаться от страховки и ограничиться средствами компенсационного фонда в вопросе защиты финансовых интересов своих участников.
Страхование гражданской ответственности является важным механизмом в работе СРО, позволяющем защитить членов организации и снизить их финансовые риски. В случае причинения убытков заказчику в результате некорректного выполнения проекта последние погашаются за счёт страховки на основании договора страхования и страхового полиса, а в случае недостатка средств ― из компенсационного фонда СРО.

Стоимость участия в СРО

С учётом сложившейся практики размер взноса при вступлении в СРО составляет ориентировочно от 215 тыс. рублей.
Сумма первоначального взноса для вступления в саморегулируемую организацию проектировщиков складывается из внесения суммы в компенсационный фонд возмещения вреда, фонда обеспечения договорных обязательств.
Далее, в первоначальную выплату входит вступительный взнос (от 5 тыс. рублей), членский ежемесячный взнос и иные выплаты, предусмотренные положением о взносах СРО.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что внесённые изменения упростили работу предпринимателей в сфере проектирования.

2019-06-24T16:22:33+00:00