Чтобы соблюдать требования законодательства РФ при ведении деятельности, строительные компании должны вступить в СРО и получить допуск. Это зафиксировано в ФЗ № 315 от 01.12.2007, ФЗ № 372 от 03.07.2016, ст. 171 УК РФ. О том, что такое СРО, кому и когда требуется оформить членство, каковы сроки, цены и порядок вступления в данную организацию, читайте далее в статье.

Содержание статьи:

Что представляет собой саморегулируемая организация

СРО — это некоммерческое объединение юридических лиц и ИП, которые ведут один вид деятельности, созданное для контроля качества их работы и регулирования их взаимоотношений с другими участниками рынка.

Саморегулируемые организации берут на себя роль посредника между заказчиком и исполнителем работ. С их помощью происходит урегулирование спорных ситуаций, при необходимости — выплата компенсаций клиенту за некачественно выполненные задачи. Оценка компаний, желающих вступить в СРО строителей, проектировщиков, изыскателей или энергоаудит, проводится по разработанным данными профессиональными объединениями нормам и требованиям.

Статус саморегулируемой присваивается НКО после его государственной регистрации и включения в Госреестр. Именно там можно проверить, является ли СРО официальной и надежной.

Функции и цели СРО

До 2010 года регулированием деятельности строительных предприятий занималось государство. Оно же возмещало из бюджета убытки заказчикам, пострадавшим от сотрудничества с недобросовестными или непрофессиональными подрядчиками.

С 2010 года эти функции были возложены на саморегулируемые организации. Это позволило сэкономить госбюджет, поскольку убытки стали покрывать из средств компенсационных фондов СРО, которые, в свою очередь, формируются за счет взносов членов-участников. Деньги перечисляются туда при вступлении организации в НКО.

Для оформления членства в СРО от строительной компании требуется соблюдение ряда условий и требований, касающихся компетенций сотрудников, качества выполнения работ и прочих ключевых аспектов деятельности. Кроме того, саморегулируемая организация может в любой момент инициировать проверку в отношении своих участников — плановую или внеплановую, выездную или камеральную. Данное право закреплено за ней в ФЗ № 315 от 01.12.2007.

Таким образом, среди основных функций и целей СРО, помимо компенсации ущерба, можно выделить:

  • повышение качества работы организаций-участниц;
  • обеспечение соблюдения ими договоров с заказчиками;
  • предупреждение причинения вреда здоровью, жизни, имуществу клиентов;
  • представление интересов членов саморегулируемой организации перед госорганами и органами местного самоуправления;
  • назначение наказаний членам саморегулируемой организации за выявленные в их работе нарушения вплоть до исключения из данной НКО.

Виды СРО

  1. СРО строителей включают организации и ИП, занимающиеся строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и сносом зданий и сооружений.
  2. СРО проектировщиков объединяют тех, кто работает в сфере архитектурно-строительного проектирования.
  3. СРО изыскателей предназначены для ИП и компаний, занимающихся инженерными изысканиями.
  4. СРО энергоаудит объединяют тех, кто ведет деятельность в области энергетических исследований.

Функции сро

Кому требуется участие в СРО

ИП и организациям, которые:

  • работают в строительной сфере;
  • ведут сотрудничество с застройщиками или сами ими являются;
  • занимаются проектированием зданий и сооружений;
  • выполняют проектные работы по договору подряда на конкурсной основе;
  • занимаются обследованием состояния грунтов основания зданий и сооружений;
  • работают в составе инженерно-геодезических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических изысканий.

Зачем вступать в саморегулируемую организацию

Вступление в СРО требуется прежде всего для того, чтобы работать в соответствии с требованиями законодательства РФ. Оно подтверждает, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет технические возможности и штатных специалистов НРС (Национальный реестр специалистов) для ведения деятельности в области строительства, проектирования, инженерных изысканий или энергетических исследований. Помимо этого, членство в саморегулируемой организации дает право на участие в тендерах, госзакупках.

Важным является и то, что СРО несут юридическую ответственность за своих участников и компенсируют нанесенные ими убытки клиентам за счет средств собственного компенсационного фонда, формируемого из взносов. Иными словами, саморегулируемая организация берет на себя посреднические функции в диалоге между заказчиком и исполнителем работ и несет финансовые обязательства.

Зачем вступать в СРО

Условия вступления в СРО

Ключевые требования для оформления членства в саморегулируемой организации регламентированы ст. 55.5 ГрК РФ и Постановлением Правительства РФ № 559 от 11.05.2017:

  1. Сотрудники компании-соискателя должны пройти независимую оценку квалификации и входить в Национальный Реестр специалистов — НРС.
  2. Сотрудники должны иметь высшее профильное образование согласно приказу Минстрой от 06.11.2020 г. № 672/пр, стаж работы по специальности от 5 лет.
  3. При выполнении работ на особо опасных объектах сотрудники должны проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет и иметь подтверждающие документы об обучении.

Кроме того, необходимо подготовить пакет документов:

  1. Заполненные заявки и справки на вступление в НП СРО (формы устанавливаются конкретной саморегулируемой организацией).
  2. Платежные поручения об уплате взносов в НП СРО.
  3. Устав организации.
  4. Свидетельство ОГРН.
  5. Свидетельство ИНН.
  6. Свидетельства об изменениях ГРН.
  7. Дипломы, аттестаты, удостоверения о повышении квалификации, трудовые книжки, трудовые договоры и должностные инструкции специалистов, которые состоят в штате организации.

При возникновении сомнений, нужен ли тот или иной документ, стоит обратиться в ту СРО, куда планируется вступать, и уточнить этот вопрос.

Порядок вступления в СРО

  1. Выбор СРО.
  2. Подготовка пакета документов в соответствии с требованиями саморегулируемой организации, куда планируется вступать.
  3. Отправка документов на проверку в СРО.
  4. Решение о принятии компании или ИП в саморегулируемую организацию. Если оно положительное, то: оплата членских взносов и оформление выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

Стоимость вступления в СРО

Зависит от следующих факторов:

  • уровень ответственности — минимальный размер взноса составляет 50 тысяч рублей в проектировании и 100 тысяч рублей в строительстве;
  • необходимость участия в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ — минимальный размер взноса составляет 150 000 рублей в проектировании и 200 000 руб в строительстве
  • членские взносы в месяц — от 5 000 до 10 000 руб.;
  • иные целевые взносы, устанавливаемые каждым конкретным СРО (как правило это 5 000-10 000 руб.).

При этом важно понимать, что для всех соискателей стоимость компенсационных взносов в саморегулируемую организацию одинакова и регламентируется Градостроительным кодексом РФ.

Порядок вступления в СРО

Еще один нюанс заключается в том, что оформить допуск в СРО можно как самостоятельно, так и при участии консалтинговой организации, например, ООО «Строительный Консалтинг». Основными аргументами обращения за помощью к профессионалам являются трудности, которые обычно возникают при выборе саморегулируемой организации, оформлении пакета документов для вступления в нее, аттестации персонала, а также скорость решения вопроса в целом. Пройти первичную консультацию в ООО «Строительный Консалтинг» по общим вопросам вступления в СРО вы можете бесплатно.

Опубликовано: 26 декабря, 2023 / Рубрики: Блог / Метки: / Просмотров: 1 /

Оставить комментарий

У вас есть вопросы?

Оставьте номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам

Я согласен с условиями обработки ПД.