Проверка лицензии МЧС по номеру

/, Статьи - МЧС/Проверка лицензии МЧС по номеру

Компаниям, которые планируют предоставлять услуги по пожаротушению, капитальному ремонту или монтажу пожарных систем, предусмотрено лицензирование видов деятельности. Отсутствие разрешительного документа влечет за собой неприятные последствия в виде денежных штрафов. Разрешительный документ выдает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В каких случаях нужна проверка лицензии МЧС

Проверка разрешений осуществляется в таких случаях:

  1. При необходимости заключить договор с подрядной организацией на проведение ремонта, монтажа или других видов работ с системой пожарной безопасности.
    Примечание. Если подрядчик предоставляет лицензию на проведение работ, это не значит, что разрешение подлинное и действительное. Проверка актуальности документа обезопасит компанию-заказчика от штрафов, которые могут наложить на них контролирующий орган после очередной проверки.
  2. При желании приобрести фирму с уже готовой лицензией. Иногда подрядчики не хотят тратить время и средства на получение таких документов, им лучше купить компанию с лицензией или взять ее в качестве субподрядчика. В данном случае от подлинности разрешений зависит разумность инвестиций.

Справка. Каждая лицензия, выданная министерством или его региональным представительством, регистрируется и вноситься в Реестр лицензирования МЧС России.

Кто может проверить лицензию? Способы проверок

На сегодняшний день проверить лицензию МЧС на подлинность может каждый человек, имеющий доступ к интернету и минимальные навыки пользования компьютером. Информацию о выданных документах находятся в реестре на сайте www.mchs.gov.ru. Ведомости в базе носят общедоступный характер, поэтому возможность проверки есть у любого человека.
Найти ведомости о актуальности разрешительного документа можно двумя способами:

  1. По налоговому номеру предприятия – для этого необходимо на сайте МЧС России выбрать вкладку «Государственные услуги», в списке найти пункт «Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности» и выбрать «Реестры лицензирования». Затем необходимо перейти в «Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности» и ввести данные фирмы. По этому запросу сайт выдаст информацию о всех лицензиях соответствующей компании.
    Примечание. Сервис содержит данные о лицензиях, полученных не ранее 2014 года. Информация о выданных ранее документах проверяется другим способом.
  2. По номеру лицензии – способ подходит для проверки разрешений, которые выдавались или были переоформлены в промежуток с 1 января 2012 г. по 31.12.2014 г. Проверка осуществляется путем поиска данных в файле реестра вручную.

Алгоритм проверки по номеру:

  1. Перейти на сайт министерства и открыть окно с Реестрами лицензирования (путь описан в описании поиска по ИНН предприятия).
  2. Выбрать интересующий файл. Здесь есть данные о лицензиях, выданных для устранения пожара в одном файле, а информация о разрешениях на ремонт, монтаж и техническое обслуживание находиться в другом файле. Скачать интересующий файл.
  3. Найти интересующий номер лицензии в реестре. Файл реестра большой, поэтому рекомендуется воспользоваться комбинацией «Ctrl+F», в появившемся окне ввести номер и нажать Найти далее. При наличии документа в списке, программа выдаст ячейку с соответствующей информацией.

Эти способы дают возможность самостоятельно проверить подлинность лицензий, выданных МЧС России. Для получения официальных документов, подтверждающих наличие разрешений, необходимо обратиться с соответствующим запросом в министерство.

2019-05-16T14:46:42+00:00