Некоторым организациям в процессе ведения деятельности приходится иметь дело со сведениями, составляющими государственную тайну. Если Ваша фирма относится к числу таковых и Вы хотите работать легитимно, т. е. строго следовать букве закона, необходимо оформить особое разрешение — лицензию ФСБ. О том, каким образом это можно сделать, читайте далее в этой статье.

Лицензию ФСБ можно получить двумя способами: 1 — самостоятельно, 2 — обратившись в специализированную компанию, такую как ООО «Строительный Консалтинг». В первом случае сбором документов и их подачей в различные инстанции будете заниматься Вы сами, а во втором — за Вас это сделают квалифицированные сотрудники, имеющие большой опыт и стаж работы в сфере лицензирования.

Основные этапы и процедуры

Все мероприятия, которые требуется провести для получения лицензии ФСБ, регламентируются законодательством нашей страны, а именно: ФЗ №5485-1 от 21.06.1993 «О государственной тайне», Постановлением Правительства РФ №333 от 15.04.1995 и Приказом ФСБ России №202 от 11.04.2014. Согласно содержащимся в них положениям, необходимо предпринять следующие шаги.

  1. Обосновать получение лицензии. Следует заключить договор с заказчиком закрытых работ на совместную деятельность либо оказание услуг с использованием секретных данных.
  2. Оформить допуск к государственной тайне руководителю организации-лицензиата. Заказчик закрытых работ должен подать заявление о возникновении такой необходимости в соответствующий государственный орган или в компанию, наделенную полномочиями.
  3. Руководитель организации-соискателя лицензии ФСБ должен пройти государственную аттестацию по защите гос. тайны. Финансируется данная процедура за счет компании-лицензиата. Аттестация проводится органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, министерствами и ведомствами РФ, а также гос. корпорацией «Росатом».
  4. Оформить документарное подтверждение секретности сведений, с которыми организация-соискатель лицензии планирует работать. Для этого заказчик закрытых работ должен подать ходатайство в соответствующий орган государственной власти или компанию, наделенную полномочиями.
  5. Заключить договор на режимно-секретное обслуживание с заказчиком закрытых работ либо с организацией, имеющей законное право на оказание таких услуг.
  6. Оплатить государственную пошлину за рассмотрение заявления и выдачу лицензии ФСБ.
  7. Предоставить положительное заключение о прохождении специальной проверки (спецэкспертизы) на предмет выполнения требований нормативно-методических документов по режиму секретности, а также соблюдения прочих условий, необходимых для получения лицензии ФСБ. Расходы по проведению экспертиз возлагаются на организацию-лицензиата.

Подводя итог, отметим, что оформление лицензии ФСБ — достаточно сложный процесс. Чтобы получить ее самостоятельно, потребуется досконально вникнуть во все тонкости законодательства, обеспечить соответствие организации лицензионным требованиям, безошибочно заполнить документацию, пройти все необходимые экспертизы и проверки, а также учесть другие важные нюансы. Поэтому если прежде Вам не приходилось оформлять лицензию ФСБ самостоятельно и Вы хотите получить гарантированный положительный результат в решении этого вопроса, лучше обратиться к специалистам ООО «Строительный Консалтинг». Мы имеем все необходимые ресурсы для того, чтобы добиться 100% успеха, и работаем законно, оперативно и надежно!

Заказать оформление лицензии ФСБ

Контакты

129164 г. Москва
ул. Ярославская, д. 8, корп. 4, оф. 420

Телефон: +7(499)39-096-39
E-mail: info@stroiconsaltmsk.ru
Сайт: stroiconsaltmsk.ru

Мы можем бесплатно проконсультировать Вас: